Борьба со спамом

Надоело наблюдать огромные потоки спама через факультетский ящик и я выделил время настроить на нём нормальный антиспам. Подошёл к вопросу всесторонне и изучил хаутушки, как сейчас это делают другие. Открыл для себя Greylisting, который оказался мощной штукой, хотя, якобы, обладает недостатками. В системе FreeBSD десятки портов для грейлистинга и очень много времени ушло на то, что бы понять какой из них надежен, эффективен, производителен и требует минимального обслуживания. Принять окончательное решение помог вот этот документ, который рекомендует различные реализации. Вот этот документ, кстати хорошо описывает недостатки грейлистинга и рассказывает про некий Selective Greylisting. Окончательным решением оказался Tumgreyspf. Он не требует для работы базы данных (хранит информацию о коннектах в иерархии папок), поддерживает SPF, легко ставится.

Итого приведу наблюдения по каждому из уровней обороны от спама:

  • RBL за прошлую пятницу отбил 407336 сообщений (!!!)
  • Greylisting: 54407
  • SPF: 400
  • AmavisD-New: 773 сообщения заблокировано, 2317 пропущено, но помечено как спам
  • Clam-AV: 1 (!!!) сообщение с вирусом
  • Успешно доставлено: 9014 сообщений (наверняка большая часть – спам)

Итого благодаря RBL, который практически не создает дополнительной нагрузки на сервер, блокируется большинство сообщений. Но еще 54 тысячи было блокировано грейлистингом, казалось бы гораздо меньше чем RBL, но ведь это все равно очень приличное число для обработки процессоро-интенсивным AmavisD-New.

Теперь, субъективно, в моем ящике стало появляться гораздо меньше спама.

3 thoughts on “Борьба со спамом

  1. Спасибо огромное! Проверил — а спама-то нет с 27-го числа, хотя раньше ежечасно капало (из-за чего ящик и не юзался).
    Теперича смогу своим универским мылом пользоваться =)

  2. Pingback: Борьба со спамом 2 | Jetman's Journal

Оставить комментарий