Альтернатива Apple iPod – Microsoft Zune

На конец-то дошли руки до фоток Zune. Прошло уже почти 2 недели от момента, когда я его получил. Мне давно хотелось обзавестись этим плеером, но пришлось долго ждать, пока друг поедет в США и купит там его в супермаркете – у нас этот плеер большая редкость и стоит дороже.

На Zune.net я остановился на 4-х нужных мне товарах:

По ценам на сайте весь комплект должен был обойтись в 400 долларов, но в магазине Best Buy общая сумма в результате оказалась 450 долларов, $50 ушло на налоги.

Многие спрашивали у меня, почему я не захотел купить iPod Classic, который продается даже со 160 Гб диском? Ответ: мне страшно не нравится iTunes и внешний вид iPod Classic. Другой продукт Apple – iPod Touch обладает более современным сенсорным экраном, и, даже, наверное, более прикольный и функциональный чем Zune, но объема маловато будет. А других вариантов нет. Archos, iRiver, Cowon плееры, которые я посмотрел были перегружены излишней функциональностью, не умели делать того, что мне хотелось и стоили дороже. К тому же у меня есть необъяснимая любовь к компании Microsoft, которая делает плееры Zune.

Вот фото всех компонентов моей покупки и коробочек за исключением коробки самого Zune, которой пришлось пожертвовать на таможне.

Итого я получил:

  • Кожаный чехол. Мне не особо нравится его коричневый цвет (лучше бы был черный), но качество весьма неплохое. В крышке есть кармашек и пока я не смог придумать, что туда можно положить. Внутри кармашек ядрёно-розового цвета – намёк на гламур? Крышка держится на основе скрытыми магнитами. Чехол делает плеер практически в два раза толще, что, может быть, хорошо с точки зрения удароустойчивости. Основной недостаток чехла – отсутствие выреза под USB зарядку, что в дальнейшем доставит неудобства, если понадобится подзаряжать плеер в машине, но это может произойти только в долгих поездках. Еще в чехле достаточно узкий вырез под Mini-Jack, даже родной AV кабель входит в него с трудом – со временем, я думаю, он растянется или я его подрежу.
  • Zune. У плеера brushed-steel задняя поверхность (пока не поцарапалась) с непонятной блестящей пластиковой вставкой и надписью “Hello from Seattle. Assembled in China”. Стеклянный экран (тоже пока не поцарапался) средней маркости. В экране 320*240 точек, достаточно приятен на вид. Думаю на нем можно весьма комфортно посмотреть фильм в поезде, например. Немного болтающаяся кнопка блокировки на верхнем торце. Джек для наушников, если вставить специальный более длинный штекер разъем выдает видео. На нижнем торце многоконтактный разъем для USB или док-станции. Кнопки назад и Play/Pause. Сенсорный 5-ти позиционный джойстик, его можно и нажимать и поглаживать как тачпад на ноутбуке. Общее впечатление – качественно и сбито.
  • Док-станция. Из неё выходит жестко закрепленный USB кабель для зарядки и синхронизации. В неё можно вставить Mini-Jack с видео и Video-Composite кабель. Переключатель на заднем торце перенаправляет видео на один из этих выходов. Место, куда непосредственно вставляется Zune имеет 3 сменных накладки – для 4-8/30/80 Гб моделей плеера (на фото справа от пульта).
  • Блок питания с USB выходом. Ножки-лезвия американского стандарта прячутся. На 220 вольт работает.
  • Пульт ДУ. Ним можно управлять плеером, когда он подключен к док-станции. Повторяет кнопки на основном устройстве только без тачпада. Миниатюрен и прост.
  • Наушники “премиум класса” и набор сменных насадок для ушей. Как по мне – фуфло. Единственное, чем они интересны – это то, что наушники примагничиваются задними стенками друг к другу. Ни с одним из типов насадок я не ощутил ни комфорта ни хорошего звука из этих наушников. Звучания баса можно добиться только затолкав эти наушники глубоко в уши, что вызывает болезненные ощущения. Я всегда ношу в сумке старые добрые “пуговки” от Panasonic, убираемые в специальную коробочку – звучат они на порядок лучше этих. А вообще я постоянно пользуюсь дорожными складными наушниками AKG K412P. Эти наушники в паре с плеером не хрипят на максимальных уровнях громкости , кричат достаточно громко и выдают хорошие басы. Для моего слуха достаточно и большего мне и не хочется.
  • Два AV-Mini-Jack кабеля – один от дополнительного набора кабелей поселился в машине, другой от Home AV Pack ждет стационарного подключения к телевизору. Два USB кабеля – один в машину, другой постоянно с ноутбуком. Вот только с подзарядкой в машине получился облом. Моя NoName USB зарядка для прикуривателя дает безумные наводки на звук. Надо искать качественную зарядку, например от iPod, либо покупать оригинальный автомобильный комплект с которым идет зарядка и FM Transmitter. FM Transmitter может пригодиться в чужих машинах, но купить его получится опять же только в Америке. На вход моей автомагнитолы, где у меня есть линейный аудиовход, Zune подает заметно меньший уровень громкости звука, чем радио или CD. Временами приходится выкручивать громкость до максимума. А вот к качеству выдаваемого звука придраться не могу – его с головой хватает для моего уровня магнитолы со встроенным усилителем и качества MP3 трэков.
  • Кабель Mini-Jack-Video на Mini-Jack из дополнительного набора кабелей – ним можно подключить, например, линейный вход ноутбука. Зачем этот кабель с одной стороны с дополнительным видео контактом – не понятно.
  • Четыре одинаковые инструкции с описанием гарантии и использованию, другие разные буклетики и ваучер на одну песню.

Еще стоит отметить, что у Zune есть возможность Wi-Fi синхронизации с компьютером и FM радио с поддержкой RDS! А вот эквалайзера нету. И вообще никаких регулировок звука кроме громкости. Я люблю звук с богатым басом и высокими частотам, Zune выдает как раз нечто подобное, так что я не сокрушаюсь его отсутствием.

Что доставляет мне наибольшее удовольствие от владения данным гаджетом, это то, что теперь вся моя коллекция музыки всегда у меня под рукой. Я могу продолжить слушать дома плейлист, который я начал слушать в машине. Помечать любимые песни, строить динамические плейлисты и так далее. Еще очень хочется тратить полтора-три часа, которые я почти каждый день провожу в машине на прослушивание подкастов или аудиокниг, а не на повторяющиеся день ото дня песни по радио или совершенно не нужный мне информационный мусор из новостей да рекламу.

Интерфейс для управления плеером вылизан и интуитивно понятен, совершенно не заставляет напрягать извилины что бы что то найти или отсортировать. Но и ничего лишнего в интерфейсе нет. На Zune можно слушать музыку и ничего более.

Еще не получится использовать Zune как внешний винчестер. Можно поменять пару ключей в реестре, и устройство покажется как “портативное устройство”. Это позволит посмотреть контент на нём. Но назначить ему букву диска не выйдет, и для копирования файлов надо прилагать усилия (см. линк выше).

Чего хотелось бы еще от аппаратной части, так это какого то выносного управления для наушников и аналогичного управления для руля автомобиля.

Со стороны компьютера Zune работает с одноименной программой под Windows. Она использует (совершенно не понятно почему?!) свою библиотеку медиафайлов. Но, надо признать, интерфейс в ней очень приятен и осваивается буквально за несколько секунд.

Моим другом на Zune было залито пару альбомов и фильмов, пока он вез его в Украину. После подключения к компьютеру Zune без лишних вопросов позволил мне скопировать этот контент себе на компьютер. Кстати, вот ссылка, на которой описан полный сброс устройства в заводские установки с вытиранием всех данных. После обнуления программа под Windows сама устанавливает последнюю прошивку. Система моментально реагирует на добавление или удаление контента в мониторящихся папках. Нужные альбомы, жанры, плейлисты и другие объекты помечаются на синхронизацию и перекачиваются на плеер. Закачка 30 Гб музыки заняла пару часов времени и давала ощутимую нагрузку на процессор компьютера. Такое впечатление, что файлы переконвертировались в это время.

Все, хватит подробностей. Zune – отличная альтернатива iPod-ам, и я ним доволен, и это главное 🙂 !

4 thoughts on “Альтернатива Apple iPod – Microsoft Zune

  1. Класно так выходит у автора запустил-записал…
    А я вот пока запустил промурыжился пару часиков.
    Да ещё одно-а видео,которое должно по идее работать уже год
    мне пишет”no items”
    Или я тупой,или что-то с этой игрушкой не так.
    Перепробовал видеоконвертеры и прочее,но чего-то не хватает.
    Помогите,если сможете!

  2. На самом деле не всегда получается загнать на него avi. Т.е. оптимальный видеоформат для него – wmv. Пользуюсь такой игрушкой месяца 3. Кстати, продается он на Украине нелегально. В документации написано “for USA only”. Т.е. не предназначен он для Европы 🙂 Хотя мне нравится 🙂 У меня такой на 80G, у сына на 8. Правда все чаще наоброт 🙂

  3. Мне его купили в США в супермаркете :), даже не представляю, где его можно сдесь купить.

Оставить комментарий