О музыке

Не знаю как у кого, а у меня погружение в мир музыки начиналось с кассетного магнитофона Протон-402 (надо же, спустя почти 20 лет как я его видел последний раз я смог вспомнить название 🙂 ) и кассеты с песнями голосом Вуди Вудпекера.


Через несколько лет я увлекся трекерской музыкой. MOD, S3M, XM – сейчас, наверное, эти аббревиатуры памятны очень немногим. Демосцена, невероятные спецэффекты в программе размером до 64кб. Чип-музыка.

Я собирал эти композиции, много их слушал, ведь слушать особо больше нечего было: кассет у меня не было и денег на них тоже, а треки удавалось доставать бесплатно. Дослушался до того, что даже сам пробовал писать 🙂 – без какого либо музыкально образования. Помню, первый раз попробовав Scream Tracker ощутил мир удивительным и интересным.


Самыми модными перцами на то время была команда Future Crew и музыкант Purple Motion.

Так вот недавно я попал на архив трековой музыки: http://amp.dascene.net/home.php . Дело все еще живо и база регулярно пополняется.

Было очень приятно выкачать весь комплект произведений Purple Motion и прослушать от корки до корки. Вот кстати архив со всеми треками сразу, если кому интересно. Прослушать можно WinAmpом.

Еще хочу выложить сюда копию интервью с Джонни Валтоненом (он же Purple Motion), на которое тоже случайно наткнулся лет 5 назад и сохранил. Ведь это только с приходом Интернета появилась возможность узнать все о своих кумирах, а до этого кроме имени все оставалось загадкой.

“Папочка, паааапочка, а что, Парпл Мошн действительно существует?”

Интервью с Джоном Валтоненом (Jonne Valtonen), так же известным под именем Purple Motion, взял Влад Хрипунов (flux) для журнала Hugi#15. Впервые публикуется на русском языке. Перевод на русский язык – Максим Булавин.

Привет!

– Привет

Ладно, давай начнем. Как ты создал свой ник? Ты до сих пор используешь это имя в своих проектах? Это означает что-нибудь особенное?

– Мне очень нравился Deep Purple когда мне было 14-15 лет, слово Purple я позаимствовал именно от них… А вторая часть ника придумалась сама по себе, и вместе они звучат неплохо -> Просто я взял Motion чтобы описать мою музыку.

Когда ты начал писать музыку?

– Где-то в 1990-1991, я думаю, или около того… (мне было 14-15 лет).

Каким был твой первый компьютер, трекер, модуль, возможно ли его где-нибудь взять? (модуль, я имею виду :)?

– Тогда я приобрел неисправный HDD и многие из моих модулей канули в Лету, но моя 5-ую или 6-ую композицию, “Fracture in space”, я думаю, все еще можно где-нибудь обнаружить…

Твоя первая группа?

– Future Crew

Как ты вошел в нее?

– Ну, я был знаком с маленьким братом PSI и с разными изворотами и другими выкрутасами я закончил бетатестинг Scream Tracker 2… Они (то есть, PSI) просили музыку для их планируемого intro (“Mental Surgery”) и я написал один модуль (с множеством рипов из Дяди Тома ;-). Когда я получил эту intro, мне сообщили, что я был их членом, поэтому никаких фанфаров ;-), хотя я в принципе и не жалел об этом 🙂

Что тебя больше всего удивило когда ты попал на муз.сцену?

– То, что больше всего лучших вещей пришло из Финляндии или Швеции… Я думал, что больший кусок пирога из всего этого урвет США, но от них-то как раз ничего…

Сейчас ты пользуешься трекером?

– Иногда… Я пытался подготовить что-то к ASM’99 😉 Skaven просто подсказал мне некоторые хитрости, как пользоваться IT!! =)

Какой аппаратурой ты владеешь сейчас?

– Хмм.. У меня есть микшер Yamaha 01V, Lexicon MPX1 effects, Roland JV1080 (с доп.картами) Novatation BassStation, Korg Prophecy, Nordlead Classic, Quadrasynth Plus, семплер Akai S2000, Tascam DA-P1 Dat, драм-машина DR Rhythm 660, Focusrite Voicebox, микрофоны Neumann TLM103 и 16-канальная карта Sonorus.. А, еще комп на 400 mhz..

Ты работаешь с МИДИ? (по-моему, ответ я уже знаю 😉

– Конечно! я люблю его.. Работа в МИДИ конечно отбирает много больше времени над тюном, чем при работе в трекере, но качество-то _намного_ лучше..

Как ты думаешь, ты сможешь достичь качества МИДИ в трекере? Работая сначала с семплами, затем добавляя эффекты реверберации и хоруса на отдельные wav’ы и затем смешивая их вместе?

– Мне кажется, это слишком долгий ход… Микширование это ведь тоже творческий процесс и если ты обрабатываешь семплы раздельно ты никогда не получишь полную, реальную картину композиции…

… Где сейчас можно услышать твою музыку? Какая она? В стиле “старого” Purple Morion? Продаешь ли ты ее в России?

– Нет, но я работаю над этим.. Я думаю, что закончил около 20-30 песен, но только одна или две достаточно хороши для записи на CD. … но на днях я завершу работу.

Возможно ли будет заполучить диск в Россию? Или заказать в он-лайн?

– Да, я думаю в он-лайн… Все мое время уходит на ту работу в театре, о которой я упоминал (дракула), возможно отнимет еще пару недель, но после этого я всерьез займусь работой над CD

Ты еще выпускаешь свои релизы на муз.сцену?

– Я работаю над тюном для ASM’99. Не думаю, что буду выпускать что-либо до этого… Я сочиняю для нашего местного театра и это отнимает довольно много времени на данный момент.

Насколько я знаю, ты написал некоторые треки для Final Reality, собираешься ли ты сделать что-либо подобное снова?

– Если мне за это заплатят 🙂

Откуда ты берешь вдохновение?

– Из тишины… Абсолютная тишина – это очень впечатляющая вещь! Я гуляю по льду (по морю), потому что это достаточно далеко, чтобы не слышать НИЧЕГО… А иногда меня просто что-то толкнет и я бегу за нотной бумагой… (хотя обычно я никогда не успеваю взять ее достаточно быстро…)

Ты еще интересуешься происходящим на муз.сцене?

– Дык! Я стараюсь доставать последние модули, как только могу…

Тебе нравится музыка каких-нибудь музыкантов?

– Конечно!

Кто твой идеал?

– Skaven, Necros, другие..

Что ты думаешь о будущем сцены?

– Ну-у… Видел ли ты людей, делающих демо, которые были бы известны повсюду?.. По моему мнению, демо это лучший способ собрать музыкантов, графиков, художников, кодеров и др… Обычно музыка связанная с графикой намного лучше чем просто музыка без графики =)

Что ты думаешь о компо, которые сейчас приостановлены? Так ли оценивали они работы, как должны были?

– Я думаю, что музыка, вышедшая в финальное прослушивание была “осуждена” вполне нормально. Но потом люди, платившие за место на вечеринке, захотели высказаться больше, но они делают это недостаточно быстро. Не то чтобы народ не хочет знать лучшего, просто после этого все уже от всего устали, напились, “описались”, проголодались или случилось что-то другое, способное снизить качество их мнений – включая и меня… Лично я не могу иметь хорошего мнения о компо-тюне, находясь на вечеринке 😉

Что ты можешь сказать о том, как будет выглядеть “Трекер Будущего”? Будут ли будущее у трекеров вообще? Или это все просто игрушки?

– Ммм… Было бы отлично, если трекеры будут поддерживать 24-битные аудиокарты (вроде Sonorus Studi/o) и давать несколько выходов.. Я думаю, вы смогли бы делать хорошую музыку, как у других…

Где можно взять все твои модули? …

– Abyss работает над этим вопросом вместе с Marvel.. Я думаю, это будет завершено очень скоро…

Есть ли у тебя какая-либо “сортировка” дискографии?

– Нет. Я понятия не имею как это сделать и где…

Теперь несколько вопросов о тебе: cколько тебе лет?

– Hа данный момент 22.

Твое хобби?

– Люблю посещать гимнастику и время от времени играть в сквош.

Где ты сейчас работаешь/учишься?

– У меня собственная студия и компания и я занят этим большую часть своего времени.

Имеешь ли ты музыкальное образование?

– Я занимался классическим пиано 12-13 лет и немного изучил музыкальную теорию.

За исключением синтезаторов :), на каких инструментах ты играешь?

– Никаких 😉

Был ли ты когда-нибудь в России?

– Нет.. Хотя планирую.

Имеешь какие-либо дурные привычки?

– Я мало сплю… Например, сейчас у меня 4.20 ночи.. 🙂

А хотел бы иметь плохие привычки?

– Неа..

Ты ешь животных? 🙂

– Только если они хорошо обслужены 🙂 (приготовлены, там, или еще чего..)

У тебя есть домашние животные?

– 2 gerbiles.. Они очень хороши и имеют множество характеров.. Их имена “Большой” и “Маленький” 🙂

Какая музыка тебе нравится? (имена, стили)

– На данный момент я весь в Trip Hop’е !! В действительности, я работаю над проектом под названием “Lacuna”, который весь будет в этом стиле.

Вы знакомы/слышали каких-нибудь русских музыкантов?

– Ам-мм-м.. Нет..

Можешь дать парочку трекерных советов?

– 1) Всегда концентрироваться на мелодии. Это как люди распознают. Не думаю, что множество звуков способны создать хорошую мелодию. 2) Сжимать звуки, чтобы вы могли улучшить их при микшировании. 3) Если возможно, сначала поиграть тему на различных инструментах (клавишные, гитары и др.), потом поиграть с ней 🙂 и она со временем будет становиться все лучше и лучше! (я бы дал советы поинтереснее… Просто я все еще в дауне после вчерашней вечеринки и соображаю не очень хорошо 😉

Что ж… ^) Это, пожалуй, все. Спасибо за ответы!

– Без проблем.

One thought on “О музыке

  1. Интересные треки у тебя получались 🙂

    Gerbille – песчанка; мЫшЫ такие. Вот кто у него живет…

Оставить комментарий