Кайт безумие

Кайт-инструктор Илья прислал письмо со ссылкой на отчет о прошлогоднем кайт безумии.

Было приятно увидеть в отчете свою полностью обгоревшую на солнце физиономию крупным планом с подписью “самогонная грусть” 🙂 . В банке и кружке действительно самогон.

Несмотря на зиму внутри все наполняется теплом и дрожью при этих воспоминаниях… солнце, море, ветер и адреналин.


Копи-паст статьи следует далее.

Отчет о “КАЙТБЕЗУМИИ 2008” 9-15 июня в Оленевке

Безо всяких вступлений сообщаю – безумие удалось, по всем его безумным пунктам!

Несмотря на всю сумасбродность затеи, нелепость соотношения инструкторы\обучаемые, неблагоприятность ветрового прогноза, пеструю разношерстность компании, повторяю уверенно и четко – Илья провел просто безумно успешную и позитивную акцию.

Первое, что поразило, когда попал на территорию спорт-отеля в Оленевке – дружелюбная и расслабленная атмосфера. При поселении – никаких напрягов, хозяйка – Наташа (она же по совместительству мама инструктора Ильи) сходу называет тебя на ты, зачисляет, если не в сыновья и дочери, то как минимум в друзья семьи и улыбается до ушей – то же принимает и в ответ, вежливая внимательная, отзывчивая. Поселение поначалу показалось стремноватым – с двумя незнакомыми людьми в одной комнате, но это только поначалу, для человека побитого мегаполисом. Когда погружаешься в ненапряжную атмосферу доброго и дружного пионерлагеря ощущаешь простое детское счастье. Такие слова как дружба, единство, взаимопонимание, вежливость, честность наполняются видимым, почти осязаемым смыслом. К слову сказать, все «одиночки» и «независимые», поселившиеся отдельно, уже с первого дня акции так плотно начали зависать на базе, что просто было жаль на них смотреть, когда мы группами расходились по своим комнатам переваривать пищу и впечатления минувшего дня перед сном, а им приходилось брести или что еще хуже, ехать (ведь это было не всегда в трезвом виде) в свои удаленные апартаменты, ну хоть к себе их бери!)))

Из сухих документальных подробностей о проживании могу сказать, что стоило оно 70 грн с человека в сутки, в свежеотремонтированных номерах по три кровати с модными матрацами «венето», на которых спать и не только – одно удовольствие, «парочкам» и «мнительным» есть возможность заполучить отдельный номер, разумеется по отдельной цене, в номере телек со спутниковыми каналами, душевая с горячей пресной водой, туалет. Насчет питания – тоже на любой вкус и достаток – если экономишь – можно готовить себе на общей кухне: посуда, газовая плита, мойка, холодильник – все в твоем распоряжении. Если не хочешь замарачиваться приготовлением пищи – на соседней базе «Барракуда» кафе – дороговато, но прилично – хороший завтрак обойдется в грн 30-40, обед 50-60, шашлык на ужин с гарниром, пивом и т.д. затянет на все сто. Для экономящих лентяев, любящих прогулки перед едой, метрах в пятистах есть приличный общепит, столовая, но не совдеповская, а под «евро», сервис, конечно, хромает, но еда приличная, разнообразная и недорогая любой завтракобедужин до 50 грн. Машину можно оставить прямо перед окнами номера бесплатно. База одними воротами выходит на центральную улицу Оленевки – улицу Ленина, другими – прямо на лиман, до моря метров семьсот. В центре базы газон – хочешь кайт разложи, хочешь на траве валяйся, а хочешь фрисби кидай или в футбол играй. Гидрики и снарягу можно просушить в специально отведенном месте. Для сборов есть нечто типа столовой-гостинной-каюткампании. Есть мангал. Все скромненько, но эргономично и со вкусом.


это территория базы и парковка


если пойти по этой дорожке, выйти через калитку, то попадаешь прямо на берег лимана. Когда нет ветра, можно сесть на теплом крыльце и долго задумчиво смотреть вдаль


Так выглядит корпус для проживания, каждый может поставить свою машину прямо перед входом


в номере просторно, светло и чисто


на кухне


кухня и кают-кампания это смежные комнаты-можно совместить завтрак и утреннюю лекцию


это утро в кают-кампании

О самом обучении. Скажу сразу – результат превзошел все ожидания, многие из приехавших изначально были настроены, на то, что обучение будет походить больше на инструктаж и по содержанию и по результатам, тем более цена в 200 баксов в неделю красноречиво намекала именно на такое развитие событий, однако Илья благодаря своему трудолюбию и опыту в корне изменил представление многих о подобных мероприятиях, что уж и говорить – на доску стали все!!!! Разве это не показатель!

Но обо всем по порядку.

Первых два дня прошли на брегу лимана под куполами пилотажных кайтов. Научились многому – от элементарного держания в зените до кайтлупов, сначала без трапеций, потом с трапециями и реальными маленькими кайтами (6-9 кв м) в слабый ветер. Практически все пришли в полный восторг и рвались на воду. Такая возможность вскоре предоставилась. Были накачаны разнообразные кайты 14-16 м кв и хотя и был очень слабый ветер, пободидражиться и почувствовать реальную силу кайта удалось практически всем, разбившись на группы по 2-3 человека, недотатка в матчасти не ощущалось. Потом ветер скис.

Но было придумано целых две народных развлекухи.

Самая народная – вытаскивание гнилого старого рейла из вонючей багнюки лимана, – то по истине презабавнейшая народно-развлекательная богатырская забава! Как вариацию на тему предлагаю Илье организовать таким же образом его затаскивание и перетягивание по дну лимана для новых групп, хотя не исключено, что он и сам уже давно до этого додумался и мы были просто очередной сменой, на которую возложили почетнейшую миссию – вытаскивание. В любом случае эта процедура укрепила командный дух и доставила немало ржачечных эмоций.

Другой, не менее забавной забавой оказался особенно популярный до недавнего на берегах Москва-реки вид спорта – джипбординг – это когда джип мчится по берегу водоема, к нему цепляются стропы, к ним планка, к планке серфер, а к серферу доска. Различают FJ-крузербординг, Паджеробординг, Шевролечерноездоровоеборднг и другие. Историческими корнями этот спорт уходит в далекие девяностые, когда в роли джипа выступал очень популярный в те времена в кругу спортсменов Мерседес 600, в роли строп – обычные веревки, к которым серфер прикреплялся непосредственно за ноги безо всяких планок и прочих ухищрений. Спортсмены, в отличие от задолжавшего серфера не болтались в воде, а с комфортом управляли шестисотым и при этом получали все призы. Доски в ту пору серферам не выдавались. Дикие и отважные были времена!!!

Тяга к историческим корням у славян оказалась настолько сильна, что в тот день вокруг лимана наездили колею глубиной чуть ли не в колено.


уроки пилотирования-ассистирует брат Ильи – Саша


инструктаж по устройству планки и принципам управления на берегу лимана


народно-патриотическая забава “а-нука, кайтеры!”

В следующие дни события развивались еще динамичнее. Илья откуда-то пронюхал, что в Межводном будет дуть и все остальные дни мы ловили, замечу небезуспешно, ветер там. Сама по себе поездка в Межводное – смена обстановки, шикарные виды из окна, простор, тусовочка в автомобиле, посещение местных магазинчиков, модные тачки на пляже – ну чем не гранд вояж палм бич? Все это еще больше сплочало.


вот такие мы крутые!



тусовочка!


одноклассники РУ


Санчес-вдохновитель

О самом курсе скажу только хорошее – мы постигали все: и на глубокой воде и на мелкой и сборку-разборку кайтов самых разных моделей, и пилотирование разных кайтов с разными планками, взлет-посадку, взлет с воды, бодидраг против ветра, бодидраг с доской, ну и разумеется подъем на доску и катание на доске и все-все что было написано в том длинном ИКОшном списке. Повторю, первые мерты на доске преодолели все, многие уверенно сливались и даже резались, кое-кто освоил повороты, а у некоторых получились даже первые трюки – прыжки нонейм, хотя, может пройдет время и кто знает…

Как это удалось? Главное в правильной организации процесса. После общего инструктажа, разбора и демонстрации инструктором определенных упражнений, будь-то накачивание кайта, подъем его с воды или вставание на доску, мы разбивались на группы по 2-3 человека и, помогая друг другу, шли отрабатывать увиденное. Инструктор и помощники переключали свое внимание с группы на группу, комментировали и корректировали наши действия. Внутри групп были установлены (нестрого, на основах вежливости) определенные лимиты времени или числа попыток, после исчерпания которых, ученик передавал матчасть, стоявшему в очереди ученику-ассистенту, и уже сам выполнял роль ассистента и инструктора, делясь своими впечатлениями и помогая напарникам, наблюдая за ошибками со стороны. На пятый день, когда многие уже вставали «на крыло» Илья раздал всем рации и выпустил группами в «открытое море», следил за всеми с берега и корректировал действия. С особо непонятливыми и отстающими велась наиболее интенсивная инструкторская работа – Илюха или его помощники часами возились с такими группами, буквально разжевывая все по мелочам.


Илья – Инструктор что надо, матчасть Gaastra тоже


Безопасность прежде всего!


Проверка связи. Прием, прием!


Поэтапный подъем арочного пятистропного кайта с воды. Действие первое


Действие второе


Третье и…. ПОЛЕТЕЛИ!!!!!!

А вот так выглядели наши первые шаги:





Богатырь при полном вооружении – естественный богатырский шерстяной покров с успехом заменяет гидрокостюм


в борьбе со стихией наше счастье

Илья не жалел ни сил, ни снаряги, а единственной и видимой и потайной его целью было – научить. В этом ему изо всех сил помогал его брат, так же, по-моему, инструктор ИКО, а так же друг их семьи – Санчес – добродушный симпатичный тип со шрамом через весь живот – экстремал бывалый, в прошлом скейтбордер, положивший на алтарь скейтбординга собственную селезенку. Сейчас у Санчеса под ногами вместо асфальта вода и он бесстрашно рассекает бесколесной доской голубые волны под куполом кайта, вдохновляя своим бесстрашием начинающих.

То, что Илья выкладывался по-полной выражалось и в том, что он вставал ни свет ни заря, будил Санчеса и брата, которые спали без задних ног, потом собирал всех, подгонял, становился во главе колонны и как бесстрашный вождь краснокожих (а таковыми мы все стали уже на третий день) вел нас в Межводное, на войну с ветром. И ветер покорялся. Но не сдавался Илья, после напряженного рабочего дня не шел спать, хоть и уставал он не меньше нашего, а каждый вечер в кают-кампании устраивал разбор полетов, каждому делал замечания и давал советы, отвечал на вопросы, комментировал события дня, планировал будущий день, но и этим дело не заканчивалось – после всего он еще долго бухал со всеми, смотрел и комментировал кайтовые обучающие фильмы, просто по-человечески общался. Все это очень разогревало и без того теплую атмосферу и приводило к массовым гуляниям, вполне интеллигентным попойкам с шашлыками, байками и обменом мнениями. Все ученики подобрались классные, не могу говорить о каждом, так как это потребует много букаф, не могу говорить о некоторых, так как все были достойны того, чтобы о них сказать. Скажу обо всех – по моему мнению, именно такие акции оставляют желание еще и еще приезжать в эти места, еще и еще встречаться с этими людьми, возникает пространство одноклассников, сокурсников, хочется видеть успехи других и радовать их своими.


вечерний разбор полетов


и простая человеческая радость общения))))))))


а так же спокойная душевная самогонная грусть…

Для «профи» добавлю – завидуйте! Илья не такой уж и безумец коим его иногда прямо или уклончиво называли на форуме. Можете посчитать – серьезную матчасть выдавал только четыре дня, т.е. если пересчитать в прокат – это по 50 баксов с носа в день, при этом матчасть одновременно доставалась не каждому, а платил каждый! Он «обратил в свою веру» как минимум двадцать человек, тех людей большинство из которых будет к нему приезжать и приезжать, а еще и советовать другим. Все мы платили за проживание – не Илье, конечно, но в другой его карман. И самое главное у Ильи купили всё – магазин просто вынесли!!! Под давлением разгулявшихся масс он распродал даже часть снаряги, стоявшей на обучении!!! Ничего, завезет еще новее!!! Инструкторы со всей Украины – берите пример продуманного и удачного доброго и честного маркетинга.


Свежекупленная доска – головоломка для новичка

При этом всем меркантилизме Илья никого не обманул, – самотверженно пахал на все 200, нет, не баксов, а процентов, научил всему, чему только можно впихнуть за столь короткий срок, даже ремонту свежепродырявленного кайта, а в конце вполне заслужено выдал всем сертификаты IKO. Вот это уровень, вот это энергия!!!

Чтобы никто не думал, что я заангажирован, или как модно говорить, что я ПИАРЮ Илью, напишу без утайки о том, что было плохо именно только для того, чтобы подчеркнуть свою беспристрастность и, возможно, поспособствовать улучшению отдельных моментов. Но напишу в отдельном посте, а не здесь, именно потому, что ВСЕ БЫЛО ХОРОШО! И вообще советую Вам не переходить по этой ссылке, особенно если Вы хотите сформировать правильное и однозначное мнение об этой станции или просто не любите надуманный, высосанный из пальца, негатив, разве что Вы злорадный завистливый уродец или перфекционист, тогда добро пожаловать…

http://blog.i.ua/user/1044961/ но там без мата не обошлось, так что ты туды нэ хади, снег башка попадет…

И еще фотки:


Для умных и красивых был доступен Wi-Fi


Девочки остаются девочками)))


С таким бюстом – любой спорт по-плечу!


Кросафчег!


Человек-Улыбка

еще фотки можно увидеть здесь

http://www.olenevka.net/galery/thumbnails.php?album=14

и здесь

http://www.olenevka.net/galery/thumbnails.php?album=13

Оставить комментарий