Бюджетная гарнитура для мотошлема X-Lite

Только что поддавшись порыву вдохновения решил проблему, которая давно меня беспокоила. Несколько раз пытался найти гарнитуру для мотошлема среди всех возможных производителей. Есть специализированные, типа Scala Rider, есть от Моторолы и другие. Каждый раз меня останавливала цена (от 100 до 300 и выше евро) или доступность девайса. А пока все это время ездил с наушниками-затычками, подключенными к Нокии. В принципе нормально, но запаковка всех этих проводов под куртку начала изрядно доставать. Да, мой шлем Nolan X-Lite заточен под их фирменную гарнитуру, которая стоит, якобы 400 евро.

Понятно, что решение, которое в результате у меня получилось очень простое и низкокачественное и не такое удобное как специализированные мото гарнитуры, но, тем не менее, я доволен как слон 🙂 .

Берем и разламываем наушники, мне как раз подвернулась под руку гарнитура с поломанным микрофоном Koss CS-100.


Снимаем обивку шлема: достаем вкладыши и выдергиваем кнопки.


Достаем боковые пенопластовые вставки и аккуратно отдираем покрытие.



Я вставил “шлемофоны” прямо под паралон, который был в местах, предназначенных для оригинальной гарнитуры. Встало очень плотно. Паралонки оставил, что бы ушам было мягче. Вставлял играющей стороной наружу, что бы не повредить пленочку, которая играет.


Шнур смотал и закрепил как специально сделанной для этого липучкой.


Собираем все обратно и выводим разъем в области подбородка.


Подключаем телефон и вешаем блок управления на застежку шлема.


Автор не несет ответственности за безопасность использования данного способа и его качество, используйте на свой страх и риск 🙂 .

Update: шлемофоны таки придется перевернуть в сторону ушей, так как на скорости ничего не слышно.

Update 2: как оказалось переворот шлемофонов не сильно помог. Я даже заменил их на другие от наушников Plantronics. Решающее значение имеет расположение наушников относительно ушей. Например, в моем случае, места, предусмотренные в шлеме, находятся в 3 см ближе к затылку от реального места выростания ушей на голове 🙂 . Поэтому как бы громко не орали наушники слышно их будет плохо, если они не на месте. Вторые наушники немного покомпактнее и удалось разместить их не в штатных местах, звук стал погромче, но, посмотрим, в общем. Интересно, обладают ли настоящие мотогарнитуры необходимой громкостью.

Update 3: последние изменения сработали. На скорости 60 кмч вполне удалось поговорить по телефону.

Оставить комментарий