Велокомпьютер на YBR 125

В время езды на мотоцикле мне очень не хватало часов. Наручные часы надежно спрятаны перчатками и курткой – не заглянешь, а время знать нужно. Я даже подыскивал варианты часов а-ля маршрутка, потом в голову пришла идея поставить велокомпьютер, что бы обеспечить всепогодность. Тем более, что компьютер, который стоял на велосипеде мне не очень нравился и можно было на нем попробовать. В дальнейшем поиск в интернете показал, что идея отнюдь не нова, но нужно понимать несколько нюансов.

  • Нужно выбрать компьютер с высокой максимальной скоростью. Мой старый VDO C10 с велосипеда имел только 2 цифры для отображения скорости, а после 81 км/ч вообще начинал мигать индикатором WS (Wheel Size), указывая мне, что скорость для велосипедиста не нормальна, не мешало бы исправить выбранный размер колес.
  • Беспроводные датчики могут глючить, лучше устанавливать проводные (беспроводные я, в общем то, и не особо любил).
  • Магнит на колесе нужно устанавливать как можно ближе к оси, что бы линейная скорость пролета магнита над датчиком была минимальной. Тем самым на высоких скоростях датчик будет работать стабильнее.

В общем, попробовав VDO C10, стало понятно, что идея хороша, но компьютер придется покупать отдельно новый. В ближайшем веломагазине был куплен первый же попавшийся прибор, у которого в паспорте было явно написано, что максимальная измеряемая скорость 199 км/ч. В последующем я отметил, что выбор получился очень удачным.

  • подсветка
  • механически хорошо продуманные детали
  • несколько разных резинок и стяжек для установки на выбор
  • точность отображения скорости до одной десятой км/ч
  • большой дисплей и цифры
  • самый продуманный из всех, что я видел, магнит на спицу

Всем этим может похвастаться компьютер BBB BCP-22.

На то, что бы выбрать, куда пристроить магнит, у меня ушло около часа. В результате он хорошо улегся на ребрышко “барабана” около оси колеса, как и требовалось по техзаданию.


Магнит прикрутил изолентой и, для верности, обмотал изоленту стяжкой. Датчик пришлось установить через проставку, что бы обеспечить минимальный зазор между ним и магнитом, как того требует инструкция.


А сам прибор был установлен в естественное для него место – на руле.


С часами ездить намного удобнее, ну а знать время и расстояние последней поездки, максимальную и среднюю скорость и так далее вообще хорошо 🙂 .

One thought on “Велокомпьютер на YBR 125

  1. Pingback: Мотоновости – Журнал Жетмэна

Оставить комментарий