Что делать, если процессор не поддерживает Hyper-V

Встала необходимость перенести виртуалку, на которой крутится этот блог, на другой сервер. Процессор в сервере хоть и Xeon, но достаточно старый. Hyper-V не поднялся, нет аппаратной поддержки виртуализации. Были испробованы все возможные хаки, описанные на форумах – ни Hyper-V ни Virtual Server 2005 не поднялись.

Решение оказалось достаточно простым и надежным.

VMware Server – оказывается, он уже бесплатен! Аппаратная поддержка виртуализации ему не нужна. VMware Converter тоже бесплатно отдают. Он умеет брать много разных типов образов, и особенно мне понравилось, что он умеет подключаться напрямую к Hyper-V и взять нужную виртуалку.

Машина мигрировала без проблем, даже сохранились настройки дисков, количество виртуальных процессоров и тд. Традиционно для Ubuntu пришлось подправить номер сетевого интерфейса и все заработало.

Правда, мне захотелось поставить Vmware Tools и меня увело в Release Upgrade с 8.04 LTS до 10.04 LTS 🙂 .

Кстати, под Vmware Server не надо плясать с параметрами ядра, ядро запускается без проблем. Итого, все мигрировалось, обновилось и работает. Хвала современным технологиям!

P.S. Апгрейд до 10.04 потянул с собой обновление PHP до 5.3, под которым напрочь отказался работать старый WordPress. Вот – отличная статейка и скрипт для даунгрейда PHP до 5.2 версии.

Оставить комментарий