Виртуализация в Ubuntu Server

Часто полезно иметь чуть более мощный сервер чем необходимо, что бы иметь возможность запускать в нем виртуальные машины. Когда хост машина – windows, все понятно: VMware Server, Microsoft Virtual Server, Microsoft Hyper-V и тд. Зато под Ubuntu наступил на грабли.

Имеем: десктоп с процессором AMD и установленным Ubuntu Server 10.04 LTS x86_64.

Задача: запустить Windows Server, который бы решал инфраструктурные задачи и запускался автоматически.

Сначала попробовал официально поддерживаемую виртуализацию KVM-Qemu. Несмотря на то, что все тщательно документировано в официальной документации Ubuntu, необходимо сделать кучу шагов, что бы запустить машину. В итоге после прохождения текстовой части инсталляции Windows Server 2003 32 bit (64 bit эмуляция не заработала в силу ограничений процессора) – черное окно. Доступ к виртуалке, кстати, через VNC с пробросом порта через putty. Побороть черное окно не смог.

Затем последовала серия наскоков на Vmware Server 2.0.2 (который бесплатный). Пробовал и i386 и x86_64 и с рекомендованными патчами от Ubuntu и без. И форумы читал – не компилятся модули ядра хоть ты тресни.

Далее пришла очередь VirtualBox. Документации практически нет. Установил virtualbox-ose, virtualbox-ose-dkms, virtualbox-ose-qt, virtualbox-guest-additions. Комманд не много, но vboxmanage испугала огромным количеством своих аргументов. Попробовал просто virtualbox – попросило X-ы. Как оказалось, найти X-ы под Windows достаточно просто – Xming. В ssh клиенте сделан проброс X11 (одна галочка), перелогон, запустилось!

Приятный графический интерфейс:


“Немного” подтормаживает, но все таки это отображение виртуалки хостящейся на удаленном Ubuntu сервере, через виндовый X-сервер поверх ssh соединения.

С позиционированием мышки большие проблемы, но клавиатура работает прогнозируемо (с задержкой в 5-30 секунд). Еще, похоже, пришлось в свойствах виртуалки включить ускорение графики, иначе отображался мусор.

Текстовая часть инсталла прошла гораздо быстрее чем в KVM-Qemu и вообще все работает работает шустро, но

из-за тормозов связки отображения консоли у меня ушло еще около двух часов на то, что бы вызвать свойства удаленных подключений и включить RDP в котором все работает моментально как и обычно. Виртуалка корректно реагирует на перезагрузку или выключение. Все, что осталось, это настроить автоматический запуск виртуалки вместе со стартом Ubuntu сервера. Для этого я добавил vboxmanage startvm infra1 –type headless в /etc/rc.local.

3 thoughts on “Виртуализация в Ubuntu Server

  1. Если хочешь — я могу тебе «дырку» выдать к нашему ESXi-серверу, мы тоже осваиваем бытовую виртуализацию.

  2. А… дык это ж bare metal hypervisor, я не думаю, что смог бы удаленно такое поставить поверх установленного ubuntu server.

Оставить комментарий