Мотоновости

Давно не писал на тему мотоциклов, хотя иногда есть впечатления, которыми хочется поделиться. В последнее время практически не пользуюсь в будние дни машиной, от чего испытываю полнейшее удовлетворение. Пару дней назад насладился торможением с блокировкой обоих колес прямо перед глазами прозревающих гаишников. Пожалуй не стоило обгонять справа трактор, хотя визг покрышек и балансирующий на грани падения мотык крепко отложились в памяти. В начале сезона потерял компьютер BBB BCP-22, зато купил явно превосходящий его в эстетическом смысле Sigma BC 1609.


К тому же Sigma умеет измерять температуру, что тоже иногда полезно, с точки зрения ожиданий сцепных свойств резины или натяжения цепи. До этого приклеил на приборную панель бытовой термометр – точность показаний явно хромала.

Столкнулся со странной проблемой натяжения цепи. Выделил себе время заехать на мойку и затем сразу вернуться в гараж, что бы как обычно потянуть и смазать цепь. Одновременно перешел на белую смазку цепи Ipone. Подтянул по инструкции добавив в прогиб выработанный практикой лишний сантиметр. На работу доехал хорошо, а вот обратно – чувствую, что не едет мотоцикл и как то задний барабан скрипит. Подумал сначала, что слишком подтянул регулировку заднего тормоза или ось как то слишком уж туго зажал. Но нет, оказалось, что цепиь натянута так, что её совершенно невозможно прогнуть. Не знаю, что произошло. Может повлияла сильная жара около 35 градусов или смазка в цепи загустела и натянула её. В результате долго ловил таксиста, который бы поделился балонником и отпустил цепь прямо на Крещатике. Все стало хорошо и мотоцикл поехал. Выводы: никогда не стоит натягивать за один раз цепь больше чем на пол оборота регулировочного болта; надо бы возить с собой компактный балонник, иначе ось не открутить.

Оставить комментарий