Некоторое время назад, слушая GTD, поддавшись сиюминутному порыву, купил себе диктофон.
Ранее я пробовал для этих целей использовать телефон, но вариант оказался неюзабелен. Я постоянно забывал обрабатывать заметки. Вслепую за рулем запустить диктофон та телефоне было очень не удобно.
Долго уговаривал себя не брать ничего крутого, хотя гик внутри, конечно же, нашептывал про самые разные вкусные фичи дорогих диктофонов. В результате взял чуть ли не самый простой диктофон с возможностью подключения к PC – Olympus VN-8500PC и оказался прав.
Для целей “маразмника” его хватает с головой. Даже его скромный арсенал фич избыточен на 80%. Все что нужно, что бы использовать его для процесса сбора информации по GTD, это:
- Подключение к USB для того, что бы обрабатывать заметки подключая его ко компьютеру.
- Наличие папок для заметок – я использую три папки: идеи, расходы, комментарии к аудио книгам.
- Быстрое включение, долгий срок жизни на батарейках.
Из недостатков – хотелось бы иметь подсветку.
Пару дней ушло на вырабатывание привычки использовать диктофон при каждом нужном случае.
Затем прошло более месяца использования девайса. С уверенностью могу сказать, что он окупил каждую потраченную на него гривну. Я стал фиксировать вспыхивающие на секунду идеи, которые ранее бы потерялись. Но более всего я радуюсь сэкономленному времени. Я уже несколько лет веду домашнюю бухгалтерию. Практика показывала, что расходы надо учитывать чуть ли не каждый день, иначе операции без чека могут впоследствии отнять час-два времени на вспоминание того, куда были потрачены деньги. Я реально иногда зацикливался и начинал нервничать пытаясь вспомнить “куда делось бабло” 🙂 . После начала использования диктофона для фиксации трат без чеков я заполняю бухгалтерию раз в неделю, иногда даже реже и все сходится. Выигрыш – как минимум пару часов свободного времени в неделю. Priceless.
У меня не пошло, и дело, наверное, не в отсутствии отдельного девайса. Я иногда в телефон пишу, но потом меня ломает дослушивать сообщения до конца (так же, как и с автоответчиком); поэтому на диктофон попадает только самое важное и срочное, что иначе записать никак. А расходы, которые в голове не удержу, записываю текстом в «заметки», вечером разбираю.
Ну, я сильно выраженный _не_аудиал_. Наверное, дигитал 🙂 Я и книжки на слух вообще не понимаю, сколько не пытался, и видео смотреть не люблю. Текст, на крайняк инфографика — это мое всё 🙂
И то, что диктофон — еще одна штука, требующая зарядки — тоже минус. Когда уже наладят выпуск беспроводного питания? %)
Пошел второй месяц, все показывает полный заряд 🙂
Дослушивать то не обязательно? Достаточно вспомнить, услышав одну букву, что хотел записать в нужный момент и запланировать дальнейшие действия.
Ну вот, а мне хватает _увидеть_ пару букв в заметках.
А для перманентных расходов, которые забываются, есть специальная заметочка:
– маршрутка 2 грн – xx
– кофе 3.25 – х
– сигареты 11 грн – хх
я только крестики дорисовываю 🙂
я использую “задачи” в nokia для этой цели. мне реально хватает черкнуть 2-3 слова, чтобы вспомнить ход мысли
еще один гаджет в моем кармане и я стану онотоле)) фатит)