Данный текст может быть интересен достаточно ограниченному кругу читателей, которые интересуются аквариумистикой. Поэтому, тут нет красивой начальной картинки 🙂 .
В этой заметке мне бы хотелось систематизировать свои аквариумные заблуждения. Поскольку, если вспоминать с начала своего увлечения аквариумистикой в 2004 году, ошибался я практически во всем, как раз выйдет актуальный срез моих знаний и убеждений об этом хобби на сегодня.
Думаю, в течении последующих лет окажется, что и сейчас я что-то делаю не так. По-этому планирую постоянно пополнять и обновлять статью.
Аквариум это просто и очень красиво. Он не гавкает, не просится погулять на улицу и не гадит.
Когда я решил купить свой первый аквариум, я думал, что вот, сегодня суббота и надо срочно поехать на рынок, а приблизительно во вторник, ну максимум в пятницу, я стану счастливым обладателем чего-то, что очень похоже на иллюстрацию с рекламного буклета в магазине или на сайте аквариумного оборудования.
Через несколько месяцев после покупки мне стало ясно, что с скорее всего картинки из большинства буклетов сделаны в фотошопе и реальность “немножко” отличается. Стекла в водорослях, бочки с водой, шланги, мокрый пол, отходы и дохлые или больные рыбы располагали к пессимизму.
Домашний аквариум любителя не может выглядеть красиво и сочно как в буклете.
Максимум, на что можно рассчитывать, это лицезрение пузырей из задницы фигурки аквалангиста, или того, как золотая рыбка медленно дожевывает последний листик валлиснерии.
И то, это если повезет, и рыбы не сдохли от очередной вспышки какой-то аквариумной гадости.
На самом деле первое утверждение – это совсем не заблуждение, в отличии от второго. Через несколько лет, я убедился, что, все-таки, аквариум может и должен выглядеть красиво и сочно, почти как на буклете. Главное – понимать, что делать, и тогда это хобби будет приносить массу удовольствия и обслуживание аквариума не будет в тягость (на втором фото выше и ниже – один и тот же аквариум).
В аквариуме можно что либо сделать быстро.
Самый важный вывод, который мне довелось сделать работая с аквариумами – это недопустимость спешки. Сейчас очень смешно наблюдать, как продавцы в магазине пытаются втюхать аквариум, а заодно растения и рыб и химии побольше, чтобы все это сразу запустить. Со своим первый аквариум я, естественно, так и поступил. Приносишь домой банку и рыб и понимаешь, что что-то тут не так. Терпение – одно из важнейших качеств аквариумиста, как оказалось. Запуск аквариума или изменения длятся месяцы. Все нужно делать вдумчиво и не забегая наперед. Это избавит от значительной части стресса и неудовлетворения.
Самый правильный способ сделать аквариум – такой то.
Существует несколько методологий запуска и поддержания жизни в аквариуме. Лично у меня лучше всего получилось одним способом – с мая прошлого года я запустил четыре аквариума (один, самый маленький, – разобрал) используя технологию “садовой земли в аквариуме”. Но это не значит, что другие способы не работают.
Уверен, что Hi-Tech аквариумы в стиле Nature Aquarium выглядят на порядок красивее моих. Я изучал материалы с сайта по ссылке выше много месяцев, однако так и не решился запустить аквариум по этой методологии. Уж слишком дорогостоящей и сложной она мне показалась.
В результате я наткнулся на описание “естественного” стиля, который был разработан Дианой Вальштадт. Многие используют эту методику с разными отклонениями от авторской, и я тоже. В любом случае этот стиль намного проще и дешевле, чем Nature Aquarium. По-этому, ознакомившись с ним, я моментально решил опробовать его в действии и достаточно быстро получил результаты.
Для ознакомления с данным стилем в контексте конкретных действий без углубления в теорию рекомендую прочитать вот этот набор заметок: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Аквариум – это про рыб.
Поначалу мне казалось, что аквариум – это про содержание домашних животных – рыбок. Рыб должно быть много, они должны быть большие и красивые. Недостаток данного подхода заключается в том, что рыбы дохнут, нередко предварительно заболев. Большим рыбам нужен очень большой аквариум, который не всегда возможно установить в квартире или офисе. Из-за ограниченности пространства они страдают, болеют и дохнут.
В общем, как оказалось, аквариум это совсем не про рыб. Аквариум – это в первую очередь про природу: взаимодействие воды, грунта, растений (а вот растений, как раз, должно быть много), бактерий, и других гидробионтов, в том числе и рыб. То есть, иначе говоря, красивый аквариум – это в какой то степени химия, биология, растения, дизайн плюс немножко живности. Рыбы во всей это каше – лишь дополнительная изюминка. Сейчас я предпочитаю ярких, красивых, но очень маленьких рыб, которым намного комфортнее живется в небольших домашних аквариумах. Ну и, если помрет одна маленькая рыбка, а это неизбежно периодически происходит, то её не так жалко как большую.
Рыб должно быть много.
Проще всего получалось начинать, лично у меня, с десятком живородок на 180 литровый аквариум. Все таки, иногда, можно накосячить и будет жалко и дорого угробить кучу рыбок. Со временем, когда аквариум становится зрелее и процессы уже стабилизировались, можно добавлять рыбок. Сейчас у меня в среднем не менее 50 мелких рыбешек (неоны, данио, гуппи, меченосцы, водорослееды, ампулярии (улитки), апистограммы и тд) на 180 литровый аквариум. Больше всего мне нравятся красные неоны:
Аквариум – это просто.
С одной стороны – да. Мне, для того, чтобы запустить новый аквариум, сейчас нужно минимум усилий и материалов. Но, с другой стороны, у меня ушло два года на чтение литературы по растительным аквариумам, перед тем как я решился пробовать нужный метод.
Аквариум – это сложно.
Если есть понимание, что делать, то запустить аквариум – не сложнее любой лабораторной работы в институте.
Аквариум – это очень дорогое увлечение.
Конечно, если покупать все новое, еще и взять какой ни будь брэнд типа ADA со всей современной технологической начинкой, то аквариум обойдется в тысячи долларов. Про морской аквариум я вообще молчу (говорят, цифры надо умножить на 10). Но, есть и более доступный способ, например:
- Я купил б.у. 180 литровый Juwel с тумбой за 1000 грн в 2014 году. Повезло, но ведь можно целенаправленно ловить похожие варианты на сайтах продажи.
- Дополнительно мне понадобилось:
- Земля (до 50 грн, можно и бесплатно с огорода).
- Грунт (базальт, 300 грн).
- Таймер (150 грн).
- Рыбы (300 грн, на аквариумных форумах регулярно раздают излишки мальков живородок, я уже и сам задумываюсь куда их девать).
- Растения (аналогично как с мальками, после прополки растения часто отдают за шоколадку, я подсадил со своих двух других аквариумов).
Никакого особенного дополнительного оборудования аквариум на земле не требует. Штатного света и штатного фильтра вполне хватит, по крайней мере поначалу.
Конечно, потом можно потратиться на дополнительный свет, коряги, дорогие новые растения и рыб, но это все не обязательно.
Есть одно замечание: хорошо иметь несколько аквариумов, чтобы иметь больше пространства для экспериментов, большее видовое разнообразие и лучше понимать происходящее, сравнивая между собой аквариумы. Когда аквариумов становится много, то дороговизна увлечения становится более очевидной 🙂 .
Для роста растений необходимо сложное и дорогое освещение или наоборот, дополнительное освещение не нужно.
В статьях по аквариуму на земле говорится о том, что особого значения свет вообще не имеет. Чем меньше света, тем медленнее растут растения, что для нашего случая – хорошо. В одном 180 литровом аквариуме у меня только чахлый родной свет, в остальных света побольше. Растения растут вне зависимости от установки дополнительного света. Однако, дополнительный свет, если есть ресурсы на его установку, я все же рекомендую. Чем ярче свет, тем лучше смотрятся растения, а аквариум выглядит сочнее как для глаза, так и для объектива. Среди множества способов установки дополнительного света для закрытых аквариумов Juwel (у меня все три этой фирмы), я выбрал самый простой, о нем чуть ниже. На данный момент я как раз в процессе установки дополнительного света в третий аквариум, чтобы получилось хотя бы 0.5 ватта на литр.
Установить дополнительное освещение – это сложно и дорого.
Долго читал, как же это делать. Покупать ли целые готовые балки, изготавливать ли новые крышки под заказ. В результате нашел очень простой подход на одном из форумов. Все что нужно, это:
- Монтажная оцинкованная лента (продается в строительном).
- Нержавеющие болтики и гайки (там же).
- Провода (я покупал самые обычные в строительном, контакт с водой выдерживают нормально, хотя я стараюсь этого не допускать).
- Клипсы (скобы) из нержавейки нужного размера (все, что ниже мне помогали выбрать и приобрести в магазине У Водяного).
- Дополнительные лампы (часто можно не париться специализированными лампами и купить обычные бытовые Osram или Philips, которые стоят в разы дешевле).
- Балласт (он же ЭПРА).
- Влагозащищенные патроны.
- Инструменты типа клеевого пистолета.
Собственно, вот фото в сборе. Дополнительные лампы висят на штатных через монтажную ленту и клипсы. Патроны висят в воздухе на лампах, торцы патронов залиты клеем из пистолета. Балласт закреплен внутри тумбы ниже. Конструкция собирается в течении пары часов.
Надо все заранее продумать и расставить.
Недавно, перед тем как первый раз залить воду, я два дня расставлял коряги, рисовал схемы их расположения на бумаге. И вот, спрашивается, зачем? Во-первых – новые коряги всплывают. Во-вторых – после третей промывки от водорослей расположение уже становится до лампочки, потому как есть проблемы и по важнее. В третьих – плотно заросший аквариум выглядит совсем не так, как представлялось в начале его запуска. Проще поначалу все вкинуть абы как и придавить камнями. И только через несколько месяцев, когда коряги уже не всплывают, а растения прижились и размножились, все расставить сделав красиво. И вообще, не стоит в принципе пытаться с самого начала спрогнозировать, как будет выглядеть аквариум, ведь он живой и непредсказуемый. Интереснее наоборот – в процессе созревания аквариума найти в нем интересные моменты и подчеркнуть их. Это, естественно, – мое личное мнение, которое идет в разрез с мнением большинства акваскейперов 🙂 .
Для аквариумов на земле не нужен фильтр.
Действительно, многие аквариумисты вообще не используют фильтры в своих естественных аквариумах, но лично у меня ничего хорошего с этим не получалось. На ранних этапах запуска бывали случаи, что прямо под потоками внутреннего фильтра образовывались водоросли. В этих случаях я его отключал и пару недель аквариум был похож на суп, но водоросль уходила. Так же бывало, что у меня фильтр ломался. Ничего страшного из-за этого, в принципе, не происходило. Или же во время обработки перекисью скоплений нитчатки фильтр так же можно отключить, чтобы перекись действовала целенаправленно.
Но, тем не менее, в стандартной ситуации я фильтры все же использую. Фильтр обеспечивает перемешивание воды, иначе очень хорошо ощущается разница в температуре сверху и снизу, а я не думаю, что это полезно аквариуму. Так же движение воды срывает бактериальную пленку на поверхности, которая может препятствовать насыщению кислородом. И еще при использовании фильтра вода становится намного-намного прозрачнее. Также фильтр обязателен, если показатели воды ухудшаются, что может быть, например, в случае перенаселенности аквариума и растения не успевают перерабатывать отходы рыб. А еще у застоявшейся воды мне не нравится запах и процессы происходят уж совсем как то медленно.
Ранее у меня бывали мысли о необходимости протоки, использовании осмоса, наружном фильтре. Но необходимость всего этого отпала, 500 л/час циркулятор + большая губка на нем на 180 литровый аквариум показывают прекрасные результаты. Губку приходится стирать не чаще раза в три недели, можно даже реже.
Подмена воды вообще не нужна или, наоборот, нужно менять чуть ли не 1/2 объема воды еженедельно.
Я пробовал как вообще не менять воду несколько месяцев, только доливая, так и менять её раз в неделю, что очень сильно утомляет. В результате я определил, что для моих аквариумов вполне достаточно менять около 1/10 объема аквариума раз в 2-3-4 недели вместе с мойкой стекол и чисткой фильтра. Не так уж и много. Но, все же, воду желательно всегда иметь в запасе в бочке или большой бутылке, например, на случай ЧП.
Компрессор не нужен. Компрессор обязательно нужен.
Честно говоря, для меня до сих пор нет ответа, когда он необходим. Чаще всего нужно действовать по ситуации. В 70 литровом аквариуме некоторое время стоял компрессор, без него рыбы явно задыхались, хотя растений там достаточно и вода перемешивается фильтром. Затем некоторое время этот аквариум стоял без компрессора и все было нормально. В остальных аквариумах компрессоров не стоит и никаких признаков кислородного голодания никогда не было. С точки зрения оригинального метода компрессор лучше не использовать, к тому же он шумит. Но, все же, стоит всегда иметь его под рукой, на случай нештатных ситуаций, таких, как, например, лечение рыб повышением температуры или внесение лекарств.
Охлаждение – это сложно.
Если поставить много света и/или аквариум стоит возле батареи, он будет перегреваться. Необходима установка охлаждения. А это, на самом деле, не сложно. Я использовал турбину от видеокарты с радиорынка и все ту же оцинкованную монтажную ленту.
Чтобы коряги не всплывали, их надо привязывать нитками, приклеивать и так далее.
Причина такого заблуждения, как и во многих других случаях, – спешка. Достаточно просто оставить корягу в воде на пару месяцев и она перестает всплывать. Хорошо иметь в запасе с десяток булыжников для придавливания упорно всплывающих коряг. Единственное, что стоит сделать с корягами предварительно, – это их проварить. У меня даже на магазинных фирменных корягах, которые якобы сразу готовы к употреблению, завелся какой-то то ли грибок, то ли плесень. Вываривание в течении нескольких часов помогло. А замочить можно и в самом аквариуме, просто кинув как попало.
Обязательно должна стоять грелка.
Грелка, как и компрессор, у меня стоят только в аквариуме поменьше. Посчитал, что чем меньше объем воды, тем больше он подвержен колебаниям температуры и зимой рыбы могут замерзнуть. В результате, от неправильно настроенной грелки температура подросла до 32 градусов, что привело к гибели пары рыб.
С другой стороны в этом же аквариуме завелся ихтиофтириоз, который рекомендуется лечить при повышенной температуре. Итого, склоняюсь к тому, что грелку лучше не ставить, только по необходимости, если температура падает ниже 22 градусов или нужно подлечить рыб.
Сейчас разброс температуры в моих аквариумах: от 23 до 28 градусов в зависимости от помещения и времени года, полет нормальный.
Внутрь аквариума нужно вклеить фактурный фон.
Одна из самых больших ошибок, которую я совершал. Да, поначалу выглядит классно. Но потом, когда этот фон обрастает кальциевыми отложениями и органикой, выглядит ужасно. Потратил много сил, чтобы срезать фон и соскоблить остатки силикона. Правильный темный фон оказалось сделать гораздо проще – нужно приклеить скотчем на заднее стекло снаружи черный картон. Зеленые растения на темном фоне смотрятся значительно красивее. Кстати, по этой же причине я предпочитают в качестве грунта базальт – он черный.
Без CO2 растения растут медленно, нужно обязательно его ставить.
Смотря что такое “медленно”. Если все сделано правильно, то через полгода многие растения разрастаются и ложатся на поверхность, если их, конечно, вовремя не подрезать. В моих аквариумах на садовой земле даже без CO2 растения растут быстрее, чем того хотелось бы.
Для избавления от улиток нужно перезапускать аквариум.
В результате нескольких перезапусков удалось понять, что улитки – это в общем то полезные штуки. К тому же избавиться от них окончательно и потом случайно не занести с новым листиком растения практически невозможно. Если их расплодилось очень много, значит в аквариуме что то не так. Радикально начать снижать их популяцию можно с помощью ночной ловушки, они работают. Но, главное – научиться кормить рыб правильно, так, что бы не плодились улитки. Мне очень нравится один из начальных этапов запуска аквариума, когда уже появились улитки, но еще нет фильтра и нет рыб. Улитки проделывают замечательную штуку – летают вертикально вверх и вниз, как космонавты, за чем очень интересно наблюдать.
Аквариум сложно выровнять.
Несколько лет назад мне эта задача, почему-то, показалась неразрешимой. А, на деле, все достаточно просто: вместо штатных ножек нужно установить регулируемые мебельные из строительного супермаркета и найти лазерный нивелир. Особенно важно выровнять большой и тяжелый аквариум: кроме эстетики (ровная линия кромки воды) так же необходимо равномерно распределить нагрузку, чтобы аквариум не треснул.
Старый аквариум сложно отмыть.
Штатный фильтр коробку, которыми, например, оборудованы аквариумы Juwel я рекомендую срезать. Занимает кучу места, портит внешний вид, циркулятор на присоске проще достать и почистить. В двух из трех Juwel-ов я это сделал, в одном было лень. Запускал бы третий сейчас – точно бы срезал. На фото ниже десятилетний аквариум со срезанным фильтром, отмытый от кальциевых отложений ядреным раствором лимонной кислоты и выскобленный лезвием.
В аквариум надо закладывать спец подложки, вливать удобрения.
С аквариумами на земле все проще. Нужно засыпать землю. В своих статьях Слава Юдаков (земля ему пухом) писал, что не имеет опыта выбора готовой земли в пакетах и пользовался землей с грядки. Землю в магазине у меня получилось выбрать с первого раза, я выбирал грунт с максимальным значением pH, максимальное, что мне удалось найти: 6.5 – 7.0. Если быть точным, то это, даже, не земля, а биосмесь (гумус). Описание на обратной стороне пакета доставляет: суміш отримана за допомогою переробки відходів крупної рогатої худоби червоними каліфорнійскими хробаками 🙂 .
Необходимо добавлять мраморную крошку, ракушки или что либо еще кроме земли и грунта.
Пробовал добавлять после земли немного мраморной крошки для стабилизации kH. Не ощутил разницы между аквариумом с крошкой и без.
Нужно использовать осмотическую воду.
Использование воды из осмоса катастрофически сказалось на жесткости воды. Отказался. Естественно, если нужно эту самую жесткость понизить, то осмотическая вода для этого подходит.
Аквариум надо сразу плотно засадить.
В результате я не придерживался рекомендации сразу же плотно засаживать аквариум. Каждый из них я оставлял в грустном виде без растений и рыб минимум на пару недель – пока коряги не отмокнут и муть не уляжется. После этого неплохо полностью сменить воду, чтобы окончательно вывести взвешенные вещества.
Тесты делать не нужно. Нужно делать подробные тесты всего, что можно.
На самом деле оказалось, что вполне хватает полосок 6 в 1, я использую JBL. Стоит гораздо дешевле капельных тестов, хватает на долго. Дополнительно я докупал только тест на фосфаты, железо и дроп чекер и то это было в контексте борьбы с нитчаткой. Обычно хватает и стандартных тестов – следить за кислотностью, жесткостью, нитратами.
Водоросли невозможно вывести.
Возможно почти все, если знать как 🙂 . Мне удалось недавно вывести нитчатку перекисью водорода. Додумывался я до этого более полу года. До этого успешно боролся со спирогирой изменением продолжительности светового дня (не помню в какую сторону). Как бы хорошо не был установлен биобаланс, будут происходить разные случайности и неприятности. Остается только изучать и экспериментировать.
А вот такие водоросли, которые появились на начальном этапе запуска одного из аквариумов, я вообще никак специально не трогал. Оставил на месяц, они сами прошли. До и после ничего не деланья:
Много хороших растений трудно достать.
До недавнего запуска аквариумов у меня на некоторое время встал процесс так как я не мог понять, где найти растений и каких именно. Сейчас я понимаю, что способов несколько:
- Мониторить раздачи на форумах.
- Отщипать у друга/знакомого.
- Купить в интернете. Например, я купил сразу много и всякого у вот этого дядьки. Конечно, большая часть видов не прижилась, но, то, что прижилось, растет отлично.
Важно понимать, что растений на этапе запуска аквариума на земле действительно должно быть сразу много. Для создания “биомассы” подойдет, например, несколько веточек роголистника. Не обязательно, как оказалось, заказывать его слишком много – он очень быстро разрастется сам.