ID3 тэги и имена файлов

Я храню свою коллекцию музыки в соответствиями с очень строгими правилами именования: Исполнитель – Альбом\Трэк – Название песни. При чем стараюсь, что бы каждая папка была копией какого то оригинального компакт диска с соблюдением очередности трэков и названий.

Теперь, с приобретением Zune, стало очень важно соблюдать порядок не только в именах файлов но и в ID3 тэгах. Как оказалось у меня там порядка не было совсем. Но исправить это получилось достаточно просто.

Бесплатная программка ID3 Renamer может массово применять теги к иерархии папок.

Например, я брал несколько папок и в 3 клика мышки менял жанр всем песням всех альбомов внутри, тем самым сократив количество жанров с нескольких десятков до 15, что гораздо более удобно в использовании.

Затем еще парой кликов мышки я применил вообще ко всей папке с музыкой действие, которое на основе регулярного выражения от полного пути файла получало переменные исполнитель, альбом, трэк, название песни и устанавливало их в ID3 тэге.

Вот этот regexp:

.*\\([^-]*) - (.*)\\(..) - (.*)

В имени папки исполнитель считается до первого тире. Если в имени исполнителя должно присутствовать тире с пробелами вокруг, то надо будет исправлять это вручную.

Update: ID3 Renamer в последнее время не особо развивается, пришлось перейти на Mp3tag Editor. Программо явно матерее. Вот паттерн для операции “Filename – Tag”:

%artist% - %album%\%track% - %title%

Но вообще то Mp3tag Editor настолько продуман и удобен, что можно было и не писать.

Оставить комментарий