Подсветка выключателей и энергосберегающие лампы – fixed

Наконец-то поборол эффект мигания энергосберегающих ламп на выключателях с подсветкой. Было перепробовано множество ламп, как самых дешевых, так и самых дорогих. Чем дороже лампа, тем ярче мигает, не смотря на заверения продавцов, что в “крутых” лампах стоят фильтры от мигания.

Всего то, что надо было, это припаять параллельно с лампой резистор. Например, МЛТ-2 (1 грн на кардачах) на 80-100 кОм (мне попались 91кОм).

Для тех, кто не в теме, как я был, пока не просветился. Через лампочку подсветки в обход разорванной цепи выключателя идет небольшой ток, который подзаряжает конденсатор в основной лампе, периодически конденсатор разряжается и свет мигает.

Резистор, выполняя свою работу по борьбе с этой неприятностью, очевидно, греется и потребляет электричество, что тоже необходимо учесть.

P.S. В паре мест резисторы помогли, а в паре – нет. Вопрос окончательно реше с помощью установки диодных ламп. Резисторы я не выпаивал, точно не уверен, играют ли они роль с диодами.

11 thoughts on “Подсветка выключателей и энергосберегающие лампы – fixed

  1. Я вот с LED-лампочкой имею те же проблемы. Грешил на то, что у меня выключатели разрывают ноль (не помню уже, из каких соображений электрик уговорил меня делать так, тогда показалось убедительным). Попробую тоже сопротивлюшку припаять, порылся щаз на форумах, до 1 МОм советуют.

    А вообще диодными лампами разочарован, нет смысла их покупать, пусть уже галогенки будут. Разница в цене на порядок, температура света неприятная, и со временем слабеют (довольно быстро, полгода-год).

  2. О круто, я как раз посматривал на диодные лампы, думал решат ли они проблему да и вообще попробовать. Спасибо, что предупредил.

  3. Проблему с миганием они точно не решат, более того, усугубляют — LED-лампочка у меня мигает даже на выключателе _без_неонки_. А обычная энергосберегающая (люминесцентная) не мигает.

  4. Жесть. Проводка где то сифонит в стену, значит. Вообще это опасно, разрывать ноль.
    У тебя стоит диф автомат на входе на всяк случай?

  5. Узошки у меня только на две группы — кухня и ванна, остальные — обычные автоматы.

    Разрывать ноль в выключателе, помнится, была такая аргументация:
    пусть в выключателе, в стакане, проходит только ноль. Поскольку вероятие того, что ребенок полезет пальцами в выключатель, гораздо больше, чем если он полезет в лампочку, пусть лучше выключатель будет безопасней. А когда я лампочки меняю, я вообще автомат вырубаю, так что пофик.

  6. Можно ж перед всей группой автоматов поставить один дифф помощнее.

  7. Можно, но больше вероятность фальш-стартов будет.
    Да и место на рейке закончилось )

  8. такая же аргументация разрыва нуля была озвучена мне человеком, который занимается люстричеством на практике и в науке.

    а резистор нужно значит взять большей мощности – он греться будет меньше. сопротивление не менять

  9. Вот это и есть самая большая проблема интернета … одни чайники пишут что не попадя а другие читают и делают !
    какой резистор !!!!! … во первых по нему будет течь ток (при включенном освещении и он будет греться , причём 100К недостаточный шунт чтобы не мигала лампа, а меньшее сопротивление даст ещё больший ток и ещё больший нагрев !
    Тоже клоуны …. выключатель должен разрывать фазу ! и только фазу … как ребёнок влезет в выключатель ??? это же не розетка … куда гвоздик совать )) и если разрывать ноль то фаза в выключателе всё равно есть ! пройдя через лампочку приходит в выключатель.
    А теперь по сути … чтобы не мигала энергосберегающая лампа нужно паралельно к лампе подключить конденсатор 0.22-0.47 мкф 630 вольт !
    НЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ конденсатор !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.