Наконец-то поборол эффект мигания энергосберегающих ламп на выключателях с подсветкой. Было перепробовано множество ламп, как самых дешевых, так и самых дорогих. Чем дороже лампа, тем ярче мигает, не смотря на заверения продавцов, что в “крутых” лампах стоят фильтры от мигания.
Всего то, что надо было, это припаять параллельно с лампой резистор. Например, МЛТ-2 (1 грн на кардачах) на 80-100 кОм (мне попались 91кОм).
Для тех, кто не в теме, как я был, пока не просветился. Через лампочку подсветки в обход разорванной цепи выключателя идет небольшой ток, который подзаряжает конденсатор в основной лампе, периодически конденсатор разряжается и свет мигает.
Резистор, выполняя свою работу по борьбе с этой неприятностью, очевидно, греется и потребляет электричество, что тоже необходимо учесть.
P.S. В паре мест резисторы помогли, а в паре – нет. Вопрос окончательно реше с помощью установки диодных ламп. Резисторы я не выпаивал, точно не уверен, играют ли они роль с диодами.
Я вот с LED-лампочкой имею те же проблемы. Грешил на то, что у меня выключатели разрывают ноль (не помню уже, из каких соображений электрик уговорил меня делать так, тогда показалось убедительным). Попробую тоже сопротивлюшку припаять, порылся щаз на форумах, до 1 МОм советуют.
А вообще диодными лампами разочарован, нет смысла их покупать, пусть уже галогенки будут. Разница в цене на порядок, температура света неприятная, и со временем слабеют (довольно быстро, полгода-год).
О круто, я как раз посматривал на диодные лампы, думал решат ли они проблему да и вообще попробовать. Спасибо, что предупредил.
Проблему с миганием они точно не решат, более того, усугубляют — LED-лампочка у меня мигает даже на выключателе _без_неонки_. А обычная энергосберегающая (люминесцентная) не мигает.
Жесть. Проводка где то сифонит в стену, значит. Вообще это опасно, разрывать ноль.
У тебя стоит диф автомат на входе на всяк случай?
Узошки у меня только на две группы — кухня и ванна, остальные — обычные автоматы.
Разрывать ноль в выключателе, помнится, была такая аргументация:
пусть в выключателе, в стакане, проходит только ноль. Поскольку вероятие того, что ребенок полезет пальцами в выключатель, гораздо больше, чем если он полезет в лампочку, пусть лучше выключатель будет безопасней. А когда я лампочки меняю, я вообще автомат вырубаю, так что пофик.
Можно ж перед всей группой автоматов поставить один дифф помощнее.
Можно, но больше вероятность фальш-стартов будет.
Да и место на рейке закончилось )
такая же аргументация разрыва нуля была озвучена мне человеком, который занимается люстричеством на практике и в науке.
а резистор нужно значит взять большей мощности – он греться будет меньше. сопротивление не менять
Вот это и есть самая большая проблема интернета … одни чайники пишут что не попадя а другие читают и делают !
какой резистор !!!!! … во первых по нему будет течь ток (при включенном освещении и он будет греться , причём 100К недостаточный шунт чтобы не мигала лампа, а меньшее сопротивление даст ещё больший ток и ещё больший нагрев !
Тоже клоуны …. выключатель должен разрывать фазу ! и только фазу … как ребёнок влезет в выключатель ??? это же не розетка … куда гвоздик совать )) и если разрывать ноль то фаза в выключателе всё равно есть ! пройдя через лампочку приходит в выключатель.
А теперь по сути … чтобы не мигала энергосберегающая лампа нужно паралельно к лампе подключить конденсатор 0.22-0.47 мкф 630 вольт !
НЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ конденсатор !!!
Интересно, в чем принцип действия.
ппц, клоуны, резистор ставить собрались, бгггг…