Monthly Archives: August 2008
В парке
Ubuntu 8.04 LTS Server Edition супротив Microsoft Virtual Server 2005
Мне всегда нравилась виртуализация от Microsoft благодаря её простоте использования и бесплатности. Когда мне нужно запустить на одном сервере несколько разных ОС, я всегда использую MS Virtual Server и совершенно не боюсь этого делать в Production.
А еще мне все больше нравится Ubuntu как ОС, когда мне нужен Unix. Например, я столкнулся с проблемой неправильности обработки русских тегов на моём блоге под FreeBSD-7.0, и решил попробовать поднять WordPress на Ubuntu в виртуальной машине.
Это оказалось совсем не просто. Если FreeBSD-7.0 устанавливалась в виртуальную машину без проблем и, по сравнению с реальным компьютером, надо было только решить проблему четкости работы часов, то с Ubuntu все пошло гораздо тяжелее. Виснет инсталляция, виснет ядро после инсталляции, опять же не работают правильно часы. Не буду вдаваться в подробности, а просто опишу как же все таки установить Ubuntu. Кстати кроме Ubuntu Server Edition существует еще и Ubuntu JeOS – специальная сборка Ubuntu для виртуальных машин. JeOS поставилась в виртуальную машину без особых проблем, но её ядро не увидело сетевой карты. Мне показалось что решить проблему со сменой или перекомпилированием ядра тяжелее чем заставить Server Edition, которая определяла сеть нормально, работать. Итак, последовательность такая:
Создаем виртуальную машину, подключаем образ диска, настраиваем автозапуск виртуальной машины. Запускаем виртуальную машину, в её биосе можно ничего не менять. Запускаемся с CD, выбираем язык:
Нажимаем F6 и добавляем перед двумя тире:
vga=791 noreplace-paravirt
Далее жмем Enter и запускаемся.
Vga=791 переводит экран в расширенный текстовый режим и избавляет от лишних проверок на тип графического адаптера. У меня несколько раз виртуальная машина входила в какой-то непонятный графический режим, а эта опция позволяет этого избежать. К тому же потом удобнее работать с большей в 2 раза консолью.
Дальше проводим инсталляцию как обычно по своим требованиям.
Если мы попытаемся запустить машину сразу после инсталляции, даже добавив vga=791 noreplace-paravirt к параметрам ядра, то мы получим вот такой красивый Stack-Trace и надпись BUG: Int 6: CR2 00000000.
Поэтому опять грузимся с компакт диска.
Выбираем “Rescue a broken system” и, конечно же, добавляем магические vga=791 noreplace-paravirt.
После того, как получаем доступ к командной строке (в окружении виртуального диска а не инсталлятора – первая опция), выполняем:
apt-get update
apt-get remove linux-server
apt-get install linux-386
Тем самым, мы обновляем репозиторий пакетов и меняем ядро с серверного на стандартное i386. Конечно же для всего этого требуется, что бы машина получила адрес по DHCP и работоспособность интернета.
Далее фиксируем параметры запуска ядра:
vim /boot/grub/menu.lst
Убираем две записи с -server ядром, а к -386 ядру добавляем нужные параметры:
vga=791 noreplace-paravirt noapic nolapic clock=pit
Будет выглядеть это вот так:
Кстати курсоры работать не будут, напоминаю, что в ViM можно использовать вместо курсоров клавиши H J K L.
Сохраняемся. Exit из шелла. Перегружаем систему и можно грузиться в установленную ОС! Все должно работать, при чем часы должны идти точно, не опаздывать и не спешить, благодаря noapic nolapic clock=pit.
Из скришота видно, что со временем погрешность не набегает, хотя, конечно же, это не отменяет необходимости запуска ntpd для того, что бы время всегда было актуальным в дальнейшей эксплуатации.
Вот и все – пущай работает!
Сам себе хозяин
Таки не срослось у меня с wordpress.com. Потому, что:
- Хочется иметь возможность свободно выбирать тему
- Ставить плугины
- Не хочется платить деньги за домен
В общем то этого оказалось достаточно. И хотя это потребовало определенных усилий, эти усилия оправданы. Главное было пройти этот путь и осознать необходимость 🙂 . К тому же, теперь админка работает гораздо быстрее. И еще я залил старые посты со своего фотоблога и теперь все лежит в одном месте. Осталось не забыть настроить бекапы.
За работой
Яндексоуазеги
Здоров
“Поздравляем! Вы завершили тест на уровне «Мне повезет!», набрав 9 из возможных 10 баллов. Это значит, что вы в полном порядке! Заходите еще.”
А жена постоянно называет меня дальтоником… видите ли, не могу отличить Tucson цвета морской волны от голубого.
Кстати, раз уж о пошла речь о тестах, вспомнилось:
Что не может не радовать.
Про непонятное
Роутинг бывает красивым
Случайно попал на сайт pfSense и очень сильно поразился! Ребята сделали свою сборку FreeBSD для использования в качестве файрвола и роутера. Балансировки, авторизация, PPPOE, разные типы VPN – есть почти все и многое из этого очень вкусное. Хотя этим сейчас никого не удивишь, а удивился я, года увидел скриншоты:
Оказывается все управляется через веб интерфейс. И до чего же красиво!
Хотя бы эти картинки стоят того, что бы это попробовать.
ID3 тэги и имена файлов
Я храню свою коллекцию музыки в соответствиями с очень строгими правилами именования: Исполнитель – Альбом\Трэк – Название песни. При чем стараюсь, что бы каждая папка была копией какого то оригинального компакт диска с соблюдением очередности трэков и названий.
Теперь, с приобретением Zune, стало очень важно соблюдать порядок не только в именах файлов но и в ID3 тэгах. Как оказалось у меня там порядка не было совсем. Но исправить это получилось достаточно просто.
Бесплатная программка ID3 Renamer может массово применять теги к иерархии папок.
Например, я брал несколько папок и в 3 клика мышки менял жанр всем песням всех альбомов внутри, тем самым сократив количество жанров с нескольких десятков до 15, что гораздо более удобно в использовании.
Затем еще парой кликов мышки я применил вообще ко всей папке с музыкой действие, которое на основе регулярного выражения от полного пути файла получало переменные исполнитель, альбом, трэк, название песни и устанавливало их в ID3 тэге.
Вот этот regexp:
.*\\([^-]*) - (.*)\\(..) - (.*)
В имени папки исполнитель считается до первого тире. Если в имени исполнителя должно присутствовать тире с пробелами вокруг, то надо будет исправлять это вручную.
Update: ID3 Renamer в последнее время не особо развивается, пришлось перейти на Mp3tag Editor. Программо явно матерее. Вот паттерн для операции “Filename – Tag”:
%artist% - %album%\%track% - %title%
Но вообще то Mp3tag Editor настолько продуман и удобен, что можно было и не писать.